>Вопросы-ответы
Вопросы-ответы
Если у вас возник вопрос о препарате Фенюльс, пожалуйста, заполните форму обратной связи, и наши специалисты свяжутся с Вами.
Задайте свой
вопрос
Причины возникновения дефицита железа в организме.
Уменьшение поступления железа в организм вследствие недостаточности питания (диеты);

Нарушение всасывания и утилизации железа вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени;

Тяжелые и длительные заболевания (в том числе злокачественные новообразования);

Повышенная потребность в железе в период роста, беременности, кормления грудью, при гемодиализе;

Повышенные потери железа вследствие: кровотечений различной локализации; обильных менструаций; миомы матки, эндометриоза; длительного донорства, различных травм.
Какие наиболее частые симптомы железодефицита?
Бледность кожи и слизистых оболочек;

Быстрая утомляемость при физической работе;

Тошнота;

Снижение успеваемости в учебе и ослабление способности концентрироваться;

Отдышка;

Тахикардия;

Головная боль, головокружение, усиление головокружения при резком изменении положения тела;

Часто извращение вкусовых и обонятельных ощущений;

Ломкость волос и ногтей.
Правда ли, что анемия чаще встречается у женщин?
Да, это так. Анемия встречается, по крайней мере, у трети женщин репродуктивного возраста, а скрытый недостаток железа наблюдается ещё чаще. Именно поэтому анемия считается одним из самых распространённых заболеваний в акушерско-гинекологической практике. Железодефицитная анемия у женщин чаще всего развивается в результате кровопотери, в том числе из-за обильных и длительных менструаций (более 5 дней), и заболеваний, например, дисфункциональных маточных кровотечений, миомы матки, эндометриоза и других.
Что такое анемия?
Анемия (αν с др.-греч. — «недостаток»; αιμία с др.-греч. — «кровь») или малокровие это группа болезней системы крови. Общее для всех этих болезней - снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов. Анемия ослабляет способность организма к газовому обмену, нарушается транспортировка кислорода и углекислого газа.

Гемоглобин это специальный белок, внутри которого содержится железо. Он необходим для связывания кислорода. Гемоглобин находится внутри специальной клетки переносчика, которая перемещаясь по всему организму, отдаёт кислород тканям. Так вот, если в организме не хватает железа и эритроцитов (или красных кровяных телец), то развивается анемия. Это состояние сопровождается симптомами, такими как слабость и утомляемость, бледный внешний вид и другими. Существует много причин, которые приводят к анемии, нередко анемия сопровождает другие заболевания.

Самой распространённой анемией является железодефицитная (ЖДА). Это болезнь системы крови, которая характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие недостатка железа и которая проявляется анемией и снижением уровня железа в крови.
Можно ли справиться с дефицитом железа с помощью диеты?
К сожалению, никакая диета самостоятельно не способна привести к устранению дефицита железа, в том числе и анемии. Роль диеты весьма относительна и может иметь значение лишь в стабилизации состояния после того, как манифестный дефицит будет устранен. Пищевой рацион необходимо упорядочить так, чтобы он содержал продукты, относительно богатые железом.
Какие стадии дефицита железа существуют?
Различают три стадии дефицита железа:
Предлатентный дефицит железа (дефицит резервного железа) - истощаются депо железа, показатели крови трансферрин и гемоглобин в пределах нормы, явных симптомов нет.

Латентный дефицит железа (дефицит транспортного железа) - снижается ферритин и железо в сыворотке крови, могут появиться первые симптомы заболевания.

Явный дефицит железа (железодефицитная анемия) – гемоглобин снижается, явные проявления симптомов заболевания.
Какие продукты питания, помогут бороться с железодефицитом?
Мясо, птица и рыба богаты легкоусвояемым железом.

Печень и другие субпродукты – богаты железом и витаминами группы В.

Фруктовые соки, содержат пищевые кислоты, способствующие усвоению железа.
Какие продукты следует избегать при лечении анемии?
Кофе – содержит полифенолы, которые вызывают трудности с усвоением железа организмом.

Чай (черный, зеленый, красный) - содержит танин, который снижает всасываемость железа на 62%.

Красное вино – в этот напиток входят танины, препятствующие усвоению железа.

Молочные продукты – препятствуют усвоению железа из-за высокого содержания кальция.

Шоколад – содержит щавелевую кислоту, снижающую всасывание железа.

Виноград – как и красное вино, содержит танины, препятствующие усвоению железа.

Когда могут быть назначены препараты железа?
При лечении и профилактике скрытого дефицита железа на фоне обильных и/или длительных менструаций, беременности и лактации.

При дефиците вследствие неправильного и недостаточного питания.

1 Hurrell R, Egli I. Iron bioavailability and dietary reference values. The American journal of clinical nutrition. 2010 May 1; 91(5): 1461S-7S.

2 Городецкий В.В., Годулян О.В. «Железодефицитные состояния и железодефицитные анемии: диагностика и лечение (методические рекомендации)ю – М.: ИД Медпрактика-М- 2008.- 28 с.

3Monsen ER, Balintfy JL. Calculating dietary iron bioavilability: refinement and computerization. Journal of the Americ dietic Assosciation. 1982 Apr: 80(4):307-11.

4Папаян А.В., Жукова Л.Ю. Анемии у детей. С-П.:ИД «Питер», 2001